После продолжительного молчания Багров негромко заговорил, словно ни к кому не обращаясь:
-Это было лучшее из времен, это было худшее из времен; это был век мудрости, это был век глупости... это были годы Света, это были годы Мрака... у нас было все впереди, у нас не было ничего впереди...
Произнеся это он смолк на несколько минут, словно собираясь с мыслями и продолжил:
-Шёл 1987 год. Времена не очень спокойные, но и не бунтарские. Люд только наладил своё размеренное существование, буржуа набивали кошельки, в общем все были относительно довольны. Все, кроме них... Нас. Да, кроме нас. Тогда я был вампиром-не самое ужасное обличье... Крестьяне боялись нас и ненавидели. Что хуже-уничтожали. Большие потери тогда понесли Лоханькины-один из могущественных родов того времени. Увы, они теперь не так сильны, как прежде. Я жил в лесах. Охотился на зверей, писал, переплывал реки, переходил горы... Скитаясь по неизведанным людьми местам я был свободен. Как никогда-от мнений, слов, мыслей, стереотипов... Шёл куда хотел, делал что хотел. Однажды на охоте я увидел волка-огромный, серебристо-угольный, он был воплощением силы. Увидя меня он не пошевелился. Тогда я подошёл ближе. Он оскалился и развернувшись медленно отошёл вглубь чащи. Потом обернулся. Прошёл ещё немного и снова обернулся. Я рискнул и пошёл за ним. Спустя пару часов он привёл меня к одинокой лесничей сторожке. Подошёл к дверям и исчез. Войдя внутрь я увидел девушку, лежащую на полу. Она была без сознания, а на боку у неё зияло три продольных раны, словно от огромных когтей. Не буду описывать тёмные ритуалы, коими я был поглощён следующие несколько дней. Но девушку я исцелил. Она оказалась вампиршей. Селестина. Её звали Селестина. Одиночка-оборотень напал на неё, но добить не успел-крестьяне, заметившие их убили его. С помощью остатка сил она перенесла себя как можно дальше от них и потеряла сознание. Потом её нашёл я. Кто был этот волк я не знаю до сих пор. Но это не важно. Я поселился в сторожке, ожидая, пока она восстановит силы. У неё были странные глаза-чёрные, большие, с узкими вертикальными зрачками, без блеска отражений. Как у меня, только темнее. Она одна могла выдержать мой взгляд... Пару месяцев спустя мы гуляли у реки, разговаривали. Вдруг ей стало плохо-она побледнела, осела на песок, из носа пошла кровь. Тогда рядом появился тот волк. Он подошёл к ней и дотронулся мордой её ладони, а потом исчез. Оказалось, что в зубах у него был крупный чёрно-фиолетовый камень округлой формы. Селестина пришла в себя почти сразу. Весь обратный путь она молчала, а дома рассказала мне, что это за камень. Сердце химеры. Артефакт Тартара, могущественный, таинственный, он помогал, беря в замен самое дорогое. Она устало отшутилась, что с этих пор в лесу не будет крольчатины и легла спать. На утро она исчезла. Но на столе лежала записка:
Прости, но я ухожу. Книга Деяний найдена. Лишь прочитав её я спасу самое дорогое от Сердца Химеры. Ещё раз прости, надеюсь, что ты поймёшь меня. Если что-то случиться помни-сердец не разрушима связь, где пролетел орёл, там есть пути начало, но там же и конец.
Замолчав Матвей встал и подошёл к окну. На улице смеркалось. Некромаг прислонился лбом к ледяному стеклу и замер, давая Стигмате время.